Удивительное

Сон и наука

Автор: Askona

В сем нам знакома фраза «хороший сон — залог здоровья». Но только ли здоровья? Наши отношения с окружающими людьми, творческие порывы, работа памяти, офисная продуктивность и прочие важные дела зависят от того, когда мы ложимся и когда встаём, насколько хорошо высыпаемся по ночам.

 В Интернете можно найти массу рекомендаций, как улучшить свой сон: выработать режим, подобрать качественный матрас, подушку и постельное бельё, отключить телевизор и гаджеты за час до отхода ко сну или хотя бы включить на устройствах специальный «ночной режим», принять ванну или расслабиться иным приемлемым способом, приглушить свет и проветрить помещение, не наедаться на ночь и засыпать до полуночи, а вставать не после обеда.

Если вы в целом сова, то более поздний подъём подарит вам лучшее самочувствие в течение дня. Однако учёные утверждают, что отличие между совами и жаворонками не такое значительное, как принято считать. Совам нужно вставать всего на пару часов позднее жаворонков.

Проверить себя на один из двух типов довольно просто. Поспите несколько дней по 8 часов, укладываясь в удобное для себя время. Если вы при этом всё равно будете чувствовать вялость по утрам, а пик работоспособности будет приходиться на вечер и ночь, то вы — сова. В противном случае проблема, скорее всего, в неорганизованности. Поздний отход ко сну и поздний подъём связаны с прокрастинацией, а хронотипы тут ни при чём.

Кирилл, 23 года:

«Я не хотел сидеть на шее у родителей и потому начал работать уже в институте по вечерам и в выходные дни. Спал как придётся и когда придётся. В итоге мой организм начал давать сбои. Ещё недавно я чувствовал себя молодым и способным на всё, и вот я уже с букетом хронических заболеваний, которых вообще-то не должно быть у парня в 21 год. В какой-то момент я понял, что должен хотя бы начать высыпаться. Прошло два года, я нормализовал свой рабочий график и ритм жизни, начал больше времени посвящать тренировкам, но по-прежнему уверен, что сон — это та база, которая позволила мне выкарабкаться из состояния полного физического и морального истощения»

Учёные также утверждают, что, если очень захотеть, переделать себя из совы в жаворонка можно всего за три недели. Для этого нужно сдвинуть время отхода ко сну на более раннее и спать около восьми часов ежедневно, а вставать с рассветом.

Всем взрослым людям специалисты рекомендуют ежедневно спать около 8 часов, не сокращать сон в рабочие дни и не 

пытаться «доспать» в выходные. Для подростков учёные считают нормой 9-часовой ночной сон. Причём вставать и начинать учёбу они должны позднее взрослых. В многочисленных исследованиях доказано, что это помогает молодым людям лучше себя чувствовать и лучше запоминать информацию.

Многие взрослые люди также спят не только ночью, но и днём. Впрочем, такой сон не должен длиться долго — около 15-30 минут: только тогда он принесет облегчение, а не удручающую сонливость до конца дня.

Ульяна, 35 лет:

«Я сплю днём по 15-20 минут уже лет 15. В моей семье это своего рода семейная традиция: так делал ещё мой прадед. Когда я начала работать в небольшой компании и вставала очень рано, в середине дня меня почти всегда ужасно клонило в сон. В офисе была отдельная комната для сна сотрудников. Я начала уходить туда, чтобы 

быстро прийти в норму. В итоге моя продуктивность на рабочем месте заметно повысилась»

Что же происходит с нашим организмом, пока мы спим? И зачем нам вообще нужен сон? У учёных нет однозначного ответа, но есть много любопытных гипотез. Например, о том, что сон необходим для очистки мозга. Так, в некоторых работах было показано, что во время сна мозг избавляется от накопленных за день токсических веществ. И продолжительность сна напрямую связана с качеством этой генеральной уборки.

Кроме того, практически все специалисты сходятся во мнении, что во сне мы консолидируем память: мозг закрепляет полученные за день знания.

Если разбудить человека в ходе этого процесса, то он будет помнить сон, который ему снился. Поэтому, если вы часто наутро вспоминаете свои сны, скорее всего, качество вашего сна оставляет желать лучшего.

Наталья, 61 год:

«Я много лет работаю няней и постоянно слышу от родителей, что по вечерам они не могут уложить ребёнка спать, а также что спит он беспокойно. Конечно, дети все разные, но мой многолетний опыт показывает, что лучше всего помогает банальное соблюдение режима дня. Если вы не «заводите» себя и ребёнка на ночь глядя, в одно и то же время вечером кормите и купаете малыша, укладываете его спать, то постепенно он привыкает к такому графику и засыпает без проблем.»

Ещё одна гипотеза объясняет, почему нам снятся кошмары: во сне мозг проживает разные пугающие жизненные ситуации и ищет решения, чтобы человек смог во время бодрствования инстинктивно их повторить в похожих условиях. Сотни лет назад это помогало выживать, оказавшись лицом к лицу с той или иной опасностью.

Некоторым людям кошмары, да и вообще сны, не снятся, но они испытывают состояние куда более страшное — просыпаются и не могут пошевелиться. Сонный паралич, по некоторым данным, испытывали хотя бы раз в жизни около 7% жителей Земли. Учёные объясняют, что во время фазы быстрого сна мозг отключает способность тела двигаться. Если же что-то внезапно будит человека в этот момент, то сознание к нему 

возвращается, а вот тело двигаться отказывается. Как правило, сонный паралич проходит в течение нескольких секунд, максимум пары минут и сопровождается сильным чувством страха.

Обратное состояние — лунатизм, или сомнамбулизм. Организм людей, которые двигаются или ходят по ночам, наоборот, не получает от мозга команду не двигаться, поэтому человек, не просыпаясь, начинает выполнять привычные действия. Известны случаи, когда люди с лунатизмом даже садились за руль автомобиля.

Любопытный факт: биологи установили, что некоторые животные спят половиной мозга. К ним относятся, например, дельфины и тюлени. Во время сна одно полушарие их мозга спит, а второе работает, контролируя ситуацию вокруг. Таким образом, для животного значительно снижаются шансы быть съеденным хищником.

У людей подобный эффект учёные наблюдали в ходе экспериментов по изучению «эффекта первой ночи». Многие из нас плохо спят в первую ночь на новом месте, даже если это роскошный отель, а за окном шумит океан. Исследование показало, что в первую ночь на новом месте левая половина мозга человека остаётся настороже, и он быстро просыпается, если направить звук в его правое ухо (информация от правой половины тела обрабатывается левым полушарием головного мозга).

Эксперименты показали: избавиться от хронической усталости и бессонницы (если, конечно, речь не идёт о каких-то отклонениях, требующих медикаментозного лечения) помогает обычный выезд на природу на несколько дней. Туда, где нет искусственного городского освещения. Жизнь в палатке под звёздами, подъём с рассветом и более ранний отход ко сну 

помогут синхронизировать внутренние биоритмы с природной сменой дня и ночи, а, значит, и улучшить самочувствие.