Когда полезные привычки становятся вредными


Автор Askona


Мы живем в эпоху здорового образа жизни и просвещенной осознанности, заботимся о том, чтобы не загрязнять природу и свой собственный организм — поддерживать себя в форме, питаться правильно, быть эффективнее, успешнее и счастливее.

Популярная культура и бренды подстраиваются под наши нужды и вместе с тем стимулируют их. Пропаганда велнеса и полезных привычек, кажется, повсюду: начиная с постов инстаграм-блогеров о здоровом питании и йоге до супермаркетов, где так или иначе найдется полка с продуктами без содержания сахара и глютена, которые так манят обещанием здоровья, что их невозможно не купить, даже если у вас нет аллергии ни на сладкое, ни на мучное. В эпоху спортивного образа жизни, комбучи и семян чиа не иметь полезных привычек кажется уже неприличным — в чем, конечно, нет ничего плохого на первый взгляд.

Полезные привычки, с одной стороны, действительно заставляют нас чувствовать себя лучше. Утренняя зарядка помогает проснуться и привести в тонус мышцы и голову, йога — настроить баланс между умом и телом, медитация успокоить нервы, а привычка выпивать перед завтраком стакан воды действительно насыщает организм влагой, утерянной за ночь. Все эти маленькие ритуалы заботы о себе помогают нам 

справляться с буднями и стрессом. Даже от маски для лица больше пользы даже не для кожи, а для сознания — это время, выделенное для себя..

Тем не менее, полезные привычки рискуют обернуться вредными, если их миссия быть приятным бонусом к повседневной рутине становится способом справиться с жизненными проблемами или достичь недостижимого велнес идеала, который проецируется на нас культурой ЗОЖ. В таком случае они рискуют стать если не зависимостью, то триггером тревоги.

Впервые о критике полезных привычек громко и подробно заговорили в книге «The Wellness Syndrome». По словам авторов Андре Спайсера и Карла Цедерстрома, в последние годы давление велнес пропаганды настолько сильно, что мы начинаем испытывать чувство вины за то, что не придерживаемся его или придерживаемся недостаточно. Или же, наоборот, начинаем чувствовать свое превосходство над другими. Именно из-за этого, скажем, пищевые расстройства или зависимость от спорта кажутся вполне нормальными и не всегда распознаваемы самим человеком, потому как они социально одобряемы.

Примеров, когда полезная привычка стала вредной довольно много, и тем не менее самая распространенная из них связана с питанием. Так, чрезмерная фиксация на потреблении только здоровой пищи может стать источником food anxiety, или нервной оторексии — термин был введен врачом Стивеном Бэртманом в 1997 году. Оторексия — это расстройство пищевого поведения, которое характеризуется навязчивым стремлением к правильному питанию, которое приводит к существенным ограничениям в выборе и потреблении продуктов. Безобидная привычка следить за своим рационом перерастает в жесткий контроль не только над потребляемой пищей и ее количествах, но и еще над тем, как и в чем она приготовлена. И любое нарушение ритуала ведет не просто к расстройству или плохому настроению, а к стрессу и тревоге. 

Психологи часто связывают нервные пищевые расстройства с тем, что они подменяет тревоги, связанные с жизнью в целом, и дают ощущение контроля над своей жизнью. На самом же деле они только создают видимость того, что смогут радикально изменить жизненную ситуацию.

Спутник ставшей вредной полезной привычки питаться правильно — это физические нагрузки и тренировки. Спорт для здоровья и поддержания силы духа не совсем равен способу начать новую жизнь, или спортивным нагрузкам, которые балансируют на грани физических возможностей и нацелены на расплату за плотный ужин с друзьями. Здесь опасность кроется в том, что не все люди по-настоящему в курсе своего 

состояния здоровья и занимаются самодеятельностью: сами без тренера назначают себе программу тренировок и диеты, которые идут вразрез с тем, что действительно нужно организму.

Чтобы понять, не стали ли ваши отношения с полезной пищей и ковриком для йоги токсичными, стоит проанализировать свое поведение.

Если перспектива пропустить тренировку или сделать исключение в пищевом рационе ради встречи с друзьями заставляет вас испытывать тревогу, это повод задуматься и хорошенько взвесить плюсы и минусы вашей полезной привычки. Задайте себе вопрос: что изменится, если ее не будет в вашей жизни? Возможно, это повод дать себе перерыв или попытаться постепенно заменить ее на какой-нибудь другой полезный ритуал.

Не менее важно удостовериться, все ли ваши привычки действительно здоровые. Например, действительно ли для вашего желудка полезна вода с лимоном? Комфортно ли вам пить два литра жидкости в день и избегать жиров и углеводов? Полезна ли вашему позвоночнику йога или постоянное кардио?

Задача первостепенной важности — прислушаться к собственному телу и понять, действительно ли вы чувствуете себя хорошо, следуя той или иной привычке, и действительно ли вам хочется ей следовать. Полезные привычки — это здорово, но до тех пор, пока от них не начинает зависеть ваше ощущение счастья.